Пластмассу или пластик мы встречаем в жизни постоянно, они могут использоваться в производстве банальных вещей, вроде шариковой ручки, жевательной резинки, мусорного мешка, а могут быть частью космического корабля или например Большого адронного коллайдера. Вообще сейчас человечество банально не сможет прожить без пластика, так как это очень универсальный материал.

Что это такое?

Для начала разберемся, что такое полимеры. Если мы возьмем простую молекулу (мономер), например винилхлорид (C2H3Cl), который является бесцветным и взрывоопасным газом, затем проведем процесс полимеризации (соединение мономеров с помощью ковалентной связи в цепочку), то получим поливинилхлорид или ПВХ с формулой [−CH2−CHCl−]n. Этот полимер как раз является пластиком, причем его свойства резко отличаются от одного «звена» своей цепи, ПВХ бесцветен и термопластичен, то есть при нагреве ему можно придать определенную форму, которая сохранится при остывании.

Отсюда, пластик — материал на основе натуральных или искусственных полимеров.

Первый произведенный пластик — паркезин (более известный как целлулоид), был представлен на выставке в Лондоне в 1862 году, а впервые получил его в 1855 году металлург и изобретатель Александр Паркс.

Виды пластика и его маркировка

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — относится к термопластикам (при нагревании становится вязким, а при остывании снова твердеет), твердое, бесцветное, прозрачное вещество.

Основные свойства: прочность, износостойкость и может быть хорошим диэлектриком.

Применение: в первую очередь, пластиковые бутылки, также используют в текстиле, электроизоляции, различные детали, для которых важна износостойкость, например — ручки инструментов.

Пластиковые бутылки являются очень серьезной проблемой для окружающей среды, их переработка до сих пор неидеальна, так как при переплавке этот пластик может потерять свои свойства. Но при нагреве и сжигании ПЭТ в атмосферу не выбрасываются вещества, которые представляют опасность для здоровья человека, образуются парафины, сгорающие до углекислого газа.

Полиэтилен низкого давления (ПНД) — также термопластик, белое вещество, которое обладает высокой химической инертностью, является хорошим диэлектриком и амортизатором ударов.

Применение: водо- и газопроводные трубы, пластиковая тара для бытовой химии, контейнеры.

Поливинилхлорид (ПВХ) — термопластичный, бесцветный, прозрачный пластик.

Свойства: стоек к щелочам, многим растворителям и кислотам, не поддерживает горение.

Применение: Основная сфера — строительство (трубы, отделочные материалы, линолеум, оконные рамы), автомобилестроение (приборные панели, уплотнители), но одним самым известным изделием из ПВХ, пожалуй, является виниловая пластинка.

Полиэтилен высокого давления (ПВД) — термопластик, гибкий, мягкий, выдерживает большие перепады температур, устойчив к воздействию света.

Применение: пластиковые пакеты, мягкие упаковки для напитков, стретч-пленка, укрывочные материалы.

Полипропилен (ПП) — термопластик, износостойкий, устойчив к сгибам, химически стоек, ударопрочный.

Применение: пищевая промышленность (контейнеры, посуда), напорные газо и водопроводные трубы, строительные профили и листы.

Полистирол (ПС) — хрупкий и жесткий термопластик с высокой степенью пропускания света.

Применение: одноразовая посуда, упаковка, детские игрушки, корпуса бытовых приборов.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика