В первой статье я в общих чертах описал, что я понимаю под словосочетанием «Финансовая свобода». Сейчас рассмотрим более углубленно этот вопрос.
Свобода — насколько она дорога для каждого из нас. Причем свобода во всех ее проявлениях: физическая, эмоциональная, финансовая и т.д. Сегодня мы поговорим о финансовой свободе. Что это такое? Как её достичь?
Определение финансовой свободы
Если говорить очень упрощенно, то финансовая свобода — независимость от работодателя, отсутствие страха перед потерей работы, возможность удовлетворения всех материальных желаний. Она может быть выражена либо наличием капитала, полученного каким-либо способом, либо пассивного дохода, который покрывает все расходы. При этом не обязательно не работать, просто при потере этой работы человек не потеряет в качестве жизни достаточно продолжительное время.
Если с наличием капитала все в общем-то понятно: человек мог заработать, унаследовать, выиграть (не будем рассматривать незаконные методы) достаточное количество денег, то есть возникла такая «подушка безопасности», что можно без проблем прожить долгую и безбедную жизнь, при условии конечно защиты этих денег от обесценивания. В основном, если у такого человека есть голова на плечах, он постарается, чтобы у него появился пассивный доход (второй способ).
Пассивный доход


Со вторым способом всё намного интереснее, под пассивным доходом понимается источник поступления денег без участия самого человека. Примеры пассивного дохода:
- получение дивидендов от акций в портфеле, причем без активного трейдинга (покупки/продажи) акциями;
- банковский вклад;
- бизнес без личного участия (например, когда всем занимается управляющий);
- интеллектуальная собственность (музыка, книги, кино, на которые у человека есть авторское право, также ПО и приложения для смартфонов);
- реклама в блоге, которым человек уже не занимается и т.д.
Ступени финансового состояния


Выделяют 5 уровней финансового состояния:
- Финансовая опасность — наиболее низкий уровень
- расходы больше доходов
- нет пассивного заработка
- отсутствует возможность откладывать деньги
- большая кредитная нагрузка
- Нестабильность (финансовая безопасность)
- расходы равны или немного меньше доходов
- также нет пассивного заработка и сбережений
- есть кредиты
- Стабильность
- доходы больше расходов
- есть привычка контроля финансов
- есть сбережения и возможность откладывать деньги
- Независимость
- появился инвестиционный капитал
- пассивного дохода хватает на привычный образ жизни
- расходы меньше доходов
- Свобода — те же пункты, что и в «Независимости», плюс денег хватает на реализацию любых желаний, в пределах разумного конечно:)
На разных этапах следует применять свою стратегию, на низких уровнях требуется жесткая экономия, а иногда и поиском подработки, например, или смены работы. На более высоких уровнях уже нужно задумываться о инвестициях.
Пути достижения финансовой свободы:
Финансовый план


Первоначально нужно выяснить, сколько денег уходит в данное время, а сколько остается. Идеально, если Вы ведете учет всех своих доходов и расходов (причем подробно расписывая каждый пункт своих трат). Далее исходя из этого, можно сделать анализ, выяснив от чего можно отказаться без ощутимой потери в качестве жизни.
Здесь уже можно поставить себе цель, то есть «хочу стать финансово свободным» — это не верная постановка, цель должна быть выражена в цифрах. Например, сейчас мне для комфортной жизни хватает 30 тыс. рублей, и меня это устраивает на данном этапе, я могу поставить себе именно такую цель, а при её достижении уже скорректировать, так как к тому времени я уже буду другим человеком, и мои потребности поменяются.
Дополнительный доход
Тема достаточно сложная, но суть понятна, нужно найти источник допдохода, это может быть подработка, хобби, фриланс и прочее.
Избавляемся от кредитов и долгов
Если у Вас остаются свободные деньги, то первоначально не стоит задумываться о инвестировании, их лучше использовать на погашение долгов или кредитов (уменьшение ежемесячного платежа, а лучше срока).
Подушка безопасности
Это неприкасаемый запас Ваших денег, на случай потери работы, проблем со здоровьем, то есть на самые крайние необходимости. Обычно подушку безопасности рассчитывают следующим образом, берем сумму, которая нам необходима для жизни 1 месяц, и умножаем её на 6. если мне в месяц хватает 20 тыс. рублей, то моя подушка должна быть от 120 тыс. Эти деньги нельзя инвестировать в рисковые активы вроде акций, их можно положить на банковский счет или купить на них ОФЗ (облигации федерального займа), делается это для того, чтобы компенсировать инфляцию.
Инвестиции (достижение финансовой свободы)
Когда выполнены все предыдущие пункты, можно начинать инвестирование, его рассматриваю как финальный и главный этап достижения своей цели. Как раз этим я и планирую заниматься в ближайшее время, параллельно набираясь опыта и изучая основы инвестирования.
В качестве первоисточника была использована статья.