Взгляните на ночное небо! Космос поражает своими масштабами. В безоблачную ночь Вы можете увидеть до 2 — 3 тысяч звезд. Всего же в видимой части вселенной их наблюдаются триллионы.

 

Сегодня мы поговорим о Великом фильтре — идее, которую в 1996 году Робин Д. Хенсон выдвинул для разрешения Парадокса Ферми.

 

Что за Парадокс Ферми?

 

 

Энрико Ферми летом 1950 года, разговаривая с коллегами, задал простой, но до сих пор будоражащий умы людей вопрос: «Являемся ли мы единственной разумной и технологически продвинутой цивилизацией во Вселенной?»

Возраст вселенной составляет 13,75 ± 0,11 млрд лет, при этом Земле всего 4,54 миллиарда, существует бесчисленное число планет старше нашей, огромное число из них пригодны для зарождения жизни. Если существуют инопланетные цивилизации, то с большой долей вероятности многие из них должны были появиться раньше нас. Возникает один вопрос: «Где все?» Почему в видимой части вселенной нет следов деятельности разумных инопланетян, и они не пытаются с нами связаться?

 

Этапы развития цивилизаций.

Развитие цивилизаций принято делить на 3 этапа.

Цивилизация I типа может использовать все ресурсы собственной планеты. Человечество в данный момент только на пути к этому. Теоретически представители такой цивилизации уже могут свободно перемещаться по своей звездной системе, а также отправлять сигналы в межзвездное пространство.

 

Цивилизация II типа уже может использовать энергию своей звезды. Для этих целей даже был придуман гипотетическое астроинженерное сооружение — Сфера Дайсона. Такая цивилизация уже пытается выйти на уровень межзвездного пространства.

Сфера Дайсона

Цивилизация III типа даже может получать энергию и ресурсы со всей галактики. Такие цивилизации уже могут беспрепятственно путешествовать в межзвездном пространстве.

 

Что же такое Великий фильтр?

 

Сейчас за основу возьмем догадку: «Что если мы одни?» И здесь на сцену выходит Великий фильтр. Согласно данной гипотезе существует некий барьер, который препятствует развитию жизни до того состояния, когда представители определенного вида могут оставить следы деятельности во вселенной, путешествовать по ней и передавать информацию в межзвёздном пространстве.

Что представляет собой этот фильтр не известно, так как это только гипотеза, это препятствие может представлять собой, например:

  • самоуничтожение ядерным оружием,
  • техногенная катастрофа планетарного масштаба,
  • загрязнение планеты до уровня, когда она не сможет восстановиться,
  • создание искусственного интеллекта, который уничтожит данный вид,
  • вышедшая из под контроля генная инженерия,
  • исчерпание ресурсов планеты,
  • гамма-лучи, уничтожающие всё живое,
  • космические «суперхищники», которые не дают развиться другим цивилизациям выше определенного уровня и так далее.

 

Если он существует, то для нас существуют два пути.


Кстати, на каком этапе он может находиться — загадка, как и сам Парадокс Ферми.

Великим фильтром может быть:

  • Само зарождение жизни. Тогда в космосе мы не сможем встретить ни одного живого существа.
  • Приобретение клеткой ядра, то есть переход прокариотическая клетка — эукариотическая.
  • Обретение разума.
  • Создание цивилизации.
  • Этап, которого мы еще не достигли.

Великий фильтр пройден.

То есть мы уникальны – одни из немногих, чей вид смог перешагнуть этот рубеж. Далее нам уготована судьба завоевателей космоса, мы имеем тенденцию распространиться по вселенной, встречая неразумную жизнь. При таком сценарии вероятность встретить инопланетную цивилизацию стремится к 0.

Согласно этому сценарию, цивилизаций I, II или III типа просто не существует или их настолько мало, что вероятность встречи с ними ничтожна мала.

 

Великий фильтр ждет нас впереди.

Для нас это очень плохая новость, с очень большой вероятностью, мы будем уничтожены или, в лучшем случае, нас отбросит к развитию близкому к первобытному. С этой точки зрения нахождение руин цивилизаций на других планетах будет значить, что мы, вероятнее всего, не перешагнули Великий фильтр, для нас это смертный приговор.

Шведский философ, профессор Оксфордского университета Ник Бостром пишет о том, что если мы найдем окаменелости сложной жизни на Марсе, то «это будет худшая новость в истории человечества, напечатанная в газете».

Великого фильтра нет.

 

Есть также точка зрения, что мы просто первые, кто достиг такого уровня развития, и никакого Великого фильтра не существует.


Если же другие цивилизации существуют, то есть объективные причины, по которым все «молчат».

  1. Мы слишком мало исследовали в космосе на данный момент. Предположительно, сейчас изучено только 0.1% от нашей галактики.
  2. Нас уже могли посетить очень давно. Возможно, когда человек только зародился как вид, сверхразумные цивилизации уже изучали планету, просто наши предки не смогли передать об этом информацию.
  3. Мы находимся на «отшибе вселенной», поэтому сюда никто не прилетает. При этом где-то есть скопление таких цивилизаций, которые живут рядом.
  4. Им это не нужно. Например, построив Сферу Дайсона, можно на миллионы или миллиарды лет забыть о поисках энергии и ресурсов, которые необходимы для получения этой энергии. На изучение вселенной их может сподвигнуть только любопытство.
  5. Существуют цивилизации-хищники, поэтому другие просто затаились. Тогда мы поступаем очень глупо, трубя во все стороны, что мы ждем их здесь, и нам следует научиться слушать и исследовать космос тихо. Стивен Хокинг писал об этом: «Если инопланетяне посетят нас, результат будет подобен тому, когда Колумб высадился в Америке, что, как мы знаем, оказалось не совсем хорошо для коренных американцев».
  6. Есть суперцивилизация, которая уничтожает другие, достигшие определенного уровня развития. Такая цивилизация просто истребляет конкурентов, которые могут претендовать на завоевание космоса. Данная идея, кстати, была использована в серии игр Mass Effect.
  7. Мы просто не понимаем их сигналов. Наши технологии слишком примитивны, чтобы принять и обработать сообщения сверхразумных цивилизаций.
  8. Теория заговора или конспирологическая теория. То есть мы уже давно общаемся с инопланетянами, но власти скрывают от людей это в своих целях.
  9. Гипотеза зоопарка. Мы живем как бы в заповеднике, который охраняется, то есть можно наблюдать за нами, но не взаимодействовать. Наша цивилизация должна сама дойти до такого уровня развития, чтобы понять это.
  10. Мы не представляем для них никакого интереса, а сами не можем их воспринимать. Для сверхразумных цивилизаций мы слишком незначительные существа, они просто пролетают мимо нас, а принимаемые сигналы недоступны для нашего восприятия. Для представителей этой цивилизации время может идти иначе или они даже могут существовать не в привычном нам трехмерном измерении, а четырех-, пяти- и т.д. Митио Каку рассуждает об этом: «Допустим, у нас есть муравейник посреди леса. И прямо рядом с муравейником строятся десять ультрасовременных шоссе. И вопрос в том, поймут ли муравьи что рядом с ними пролагают дорогу, да и не одну? Осознают ли муравьи технологии и намерения существ, возводящих свои автобаны рядом с ними?»
  11. Сама наша реальность не такая, как нам кажется. Мы можем оказаться научным проектом, экспериментом сверхразумной цивилизации, наш мир — голограмма или всё является компьютерной симуляцией, где существует только наша цивилизация.

По моему мнению, гипотеза о Великом фильтре очень интересна и логична. Другое дело, что она является умозрительной, то есть недоказуема практически. Я был в глубочайшем смятении от данной идеи, так как с одной стороны мы, практически, одиноки во вселенной, а с другой мы обречены на гибель от Великого фильтра.

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика